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Les différentes implantations pour une cuisine équipée 

Les différentes implantations pour une cuisine équipée   .

Vous avez un de projet cuisine équipée , dans une construction neuve ou dans le cadre d’une rénovation d’intérieur ? 

Que faire ? Conserver votre implantation existante ou changer complètement ?

Choisir l’implantation idéale n’est pas chose aisée car elle doit répondre a vos envies , vos besoins et surtout : Les contraintes techniques de votre pièce .

Cherchez-vous purement le côté fonctionnel ou convivial ? Votre pièce est-elle adaptée ou non ?

Passez-vous beaucoup de temps à cuisiner ou seulement quelques minutes par jour ?

Ha concept vous propose de lister les différentes implantations de cuisines , avec , a chaque fois : les avantages et les inconvénients de chacune d’elles .

 

 

 

 

1/ L’implantation en I .



Souvent appelée cuisine couloir ,elle est adaptée à tous types de pièces grâce à sa simplicité de conception .

La totalité des meubles est disposés sur un seul mur, il est donc impossible d’avoir une organisation en triangle.

Quand on opte pour ce type d’implantation , il faut un minimum de 1m80cm de longueur pour pouvoir accueillir : électroménager et avoir un plan de travail suffisant pour recevoir une plaque et un évier .

Cette implantation est idéale pour les pièces ouvertes et les petits espaces , de surcroit cela permet de ne pas s’étaler dans le salon .

 

Avantages :

Facile d’adaptation a toutes pièces.

Optimisation des petits espaces.

Idéale pour les petits budgets .

 

Inconvénients :

Moins conviviale qu’une cuisine en L ou en U.

Moins de rangements.

Le triangle d’activité n’est pas respecté.

 

 

 

 

 

 

2/ L’implantation en L .


Elle reste l’implantation la plus utilisée pour les cuisines de taille moyenne ( de 10 a 15 mètres carrés).

L’implantation en L convient a quasiment toutes les pièces carré , ou rectangle .Elle est parfaite pour y intégrer une table de cuisine pour les repas ou pour avoir un plan de travail supplémentaire .

Grâce a cette implantation en L , on conserve le triangle d’activité naturel , mais pour se faire , il faut avoir un retour avec au moins 1m20 pour avoir une cuisine agréable à vivre.

 

Avantages :

Aménagement optimal de l’espace.

Surface de plan de travail conséquent.

Si la pièce est assez grande : facilité d’intégré une table.

 

Inconvénients :

Il faut avoir au moins 1m20 minimum pour le retour , donc assez compliqué si votre pièce est étroite .

 

 

 

 

 

3/ L’implantation en U .


 

De plus en plus choisie pour sa convivialité , l’implantation en U occupe 3 murs de la cuisine .Elle permet une organisation optimale car elle est très pratique et réduit de ce fait les déplacements pour cuisiner .

Avec une cuisine en U , vous aurez une surface de plan de travail très importante avec beaucoup de rangements .Le triangle d’activité et parfait dans une implantation en U .

Il y a quand même quelques obligations a respecter pour cette implantation, il faut compter un retour de 1m50 entre les 2 murs afin d’avoir l’espace suffisant pour circuler.

 

Avantages :

Surface de plan de travail importantes.

Le triangle d’activité est respecté.

Les déplacements sont optimaux.

Maximum de rangements..

 

Inconvénients :

Il faut des meubles adaptés pour meubler les angles.

Il faut au moins 1m50 entre les 2 linéaires afin d’avoir un passage conséquent.

 

 

 

 

 

 

4/ L’implantation en G .


Essentiellement utilisée dans les grandes pièces ouvertes , elle est une adaptation de la cuisine en U .

On utilise un prolongement de plan de travail avec des meubles ou simplement un plan de travail qui sera un retour bar.

Votre pièce doit être carré ou rectangulaire pour pouvoir accueillir ce type de cuisine .

Les rangements sont nombreux , le plan de travail également et c’est vraiment un espace convivial qui s’offre a vous .

 

Avantages :

Cuisine très conviviale.

Surface de plan de travail très grande.

Beaucoup plus de rangements.

 

Inconvénients :

Attentions aux odeurs dans toute la maison ,car pièce ouverte.

Beaucoup de meubles spécifiques pour faire le G , donc forcément plus cher a l’achat.

 

 

 

 

5/ L’ilot central


C’est l’implantation tendance de ces dernières années .Attention , il faut avoir un pièce d’au moins 20m carré pour pouvoir recevoir un ilot assez cohérent.L’ilot s’adapte aux pièces ouverte ou semi ouverte .

Véritable point convivial dans votre cuisine ,il peut avoir un comptoir ou un espace pour recevoir des tabourets afin d’être le centre de réception de votre intérieur .

L’ilot se marrie très souvent avec une implantation en I ou une implantation en L .

Il faut faire attention a la partie technique : En effet , si vous souhaitez avoir la plaque de cuisson la l’évier sur votre ilot , il faut prévoir que techniquement cela soit faisable (plomberie et électricité ).

 

Avantages :

Ergonomie parfaite , et triangle d’activité facile a respecter .

Surface de plan de travail parfaite : Car , vous aurez le linéaire et l’ilot .

Beaucoup plus de rangements.

C’est la cuisine la plus conviviale possible .

 

Inconvénients :

Si vous souhaitez la plaque ou l’évier sur votre ilot : attention aux difficultés techniques pour le raccordement .

Si vous mettez la plaque sur votre ilot : Attention a la hotte également (hotte de plafond ou hotte d’ilot a prévoir ).

Budget conséquent car beaucoup de contraintes techniques.

Il faut une pièce assez grande (minimum 15m carré ) .

 

Ha concept votre cuisiniste dans le Var , vous reçoit pour vous proposer l'implantation idéale pour votre cuisine équipée avec pose .
Contactez-nous et commençons une belle collaboration afin de rendre vos rêves réalité 

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