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Guide d'achat four

Guide d’achat pour votre four.

Le four, pièce essentielle de tout bon cuistot , alors , lors de la rénovation ou la construction de votre cuisine équipée , il ne faut pas se tromper sur le choix de son four .

Nous allons içi vous éclairer sur les différents types de four et les caractéristiques.

Convection naturelle ou chaleur tournante , four catalyse ou four pyrolyse , encastrable ou pose libre : Beaucoup de solutions existent ,nous allons vous les expliquer .

 

Un four encastrable ou pose-libre ??

Pour la pose-libre ,je pense qu’il n’y a aucun soucis , vous aurez compris : ce sont généralement des petits fours (contenance 40Litres environ ) qui se pose sur le plan de travail .Économique , mais peu pratique , car il prennent de la plce sur votre plan de travail avec une contenance réduite .

Le four encastrable est comme son nom l’indique , un appareil avec des dimensions spécifique pour s’encastrer directement dans un meuble prévu a cet effet : armoire ou meuble bas four .Esthétiquement c’est la meilleure solution , d’un point de vue pratique c’est également parfait , car vous conserver votre plan de travail libre et en le mettant dans une armoire prévue a cet effet : vous aurez le four en hauteur .

 

Les types de fours :

Le four a convection naturelle :

Les fours a convection naturelle sont équipés de 2 résistances (une en haut et une en bas de la cavité ) .La convection naturelle permet une circulation de l’air chaud de manière verticale. Quand la température désirée est atteinte ,les résistances se coupent , et se rallume dès que la température baisse .

 

Le four multifonctions et/ou ventilé :

Ce type de four dispose d’un ventilateur a l’intérieur qui permet un brassage d’air chaud dans le four pour avoir une température uniforme dans la cavité , cela permet de cuire a plusieurs niveaux simultanément .Avec un four multifonction , vous avez la possibilité de cuire en convection naturelle (vous coupez le ventilateur )

 

Le four a chaleur tournante :

Le four a chaleur tournante est un peu les même caractéristiques que le multi-fonction mais il possède en plus du ventilateur, une résistance circulaire qui se situe sur ce ventilateur .Avec ce procédé , le ventilateur brasse de l’air très chaud et répartie cet apport de chaleur de manière homogène .

Son gros avantage étant la rapidité de monté en température, et une cuisson parfaite des aliments car la chaleur est répartie de manière équitable dans tout le four .

 

Le four vapeur :

Comme son nom l’indique , le four vapeur permet une cuisson diététique , ainsi les aliments sont savoureux et les nutriments sont conservés .Attention cependant , le four vapeur ne peut pas faire rotir les plats .Il sera parfait pour la cuisson de vos légumes et poissons .

 

Le nettoyage ? Four pyrolyse ou four catalyse ?

De part sa conception , quand le four catalyse est a 200 degrés pendant une cuisson , il se nettoie automatiquement ,il nécessite cependant un nettoyage a la main en plus , car il ne brule pas entièrement graisse et sucre .

Le four pyrolyse par contre ne fonctionne pas de la même manière : En effet, pour mettre le four en phase de nettoyage , il faut mettre un programme spécifique .La porte se bloque et le four monte a 500 degrés ,cela va bruler les graisses , les restes de nourritures et les sucres .Vous n’aurez pas besoin de produits supplémentaires pour finir le nettoyage , un simple chiffon humide en fin de cycle suffit .

Le four pyrolyse consomme plus d’énergie que le four catalyse et sera plus cher qu’un four catalyse à l’achat  .

 

La capacité d’un four  :

Un four encastrable dans une niche de 60cm de large par 60cm de haut aura une capacité d’environ 60 litres .

Certaines marques (de plus en plus ) proposent des four XXL avec des capacités allant jusqu’à 80 litres .

Si votre niche ne fait que 45cm de haut, vous aurez un four avec une capacité comprise en 35 et 45 litres .

Ce type de four est plus rare, et sont souvent des combinés : four + micro-onde, c’est idéal quand vous n’avez pas la place d’avoir les 2 dans votre cuisine .

 

Equipements et sécurité :

Pour la sécurité, nous vous conseillons un four a porte froide (notamment si il y a des enfants en bas âge dans la pièce) .

Le verrouillage des commandes et également une option très pratique pour éviter de dérégler le four une fois le programme lancé.

L’éclairage également : un bon éclairage dans votre four vous permet d’avoir un vrai confort d’utilisation pour éviter d’ouvrir votre four pendant la cuisson.

Les grilles anti-basculement sont très utiles pour avoir un accès totale sans risquer de faire tomber votre repas .

Pour ce qui est de la consommation, il est conseillé de choisir un four ayant la classe A ou A+ .

 

 

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